Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes
Le sparassis * (sparassis crispa) Synonymes : chou-fleur, sparassis crépu
Biotope : Le sparassis crépu est un superbe champignon quand il est jeune. Hélas, ses domaines de prédilection sont rares. Cependant il est bon de se remémorer l'endroit où on l'a trouvé car il est fidèle à sa station ; il peut réapparaître sur le même site d'une année à l'autre. On le trouve communément sur les souches de pin en basses Cévennes.
Ses tons d'un rose clair aux nuances bleutées évoquent davantage une fleur éclatante qu'un champignon de la famille des clavaires. Il forme une touffe d'une taille respectable constituée d'un entrelacs de rubans crépus et ondulés. Gastronomie* : C'est un bon comestible quand il est encore jeune ; dans le doute, il vaut mieux l'éviter : comme toutes les clavaires, à un âge avancé, il devient indigeste et laxatif.
Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes |