Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes Le tricholome pied bleu * * (lepista nuda) Synonymes : gelé, tricholome nu Biotope : Le pied bleu apparaît tard en saison, au même titre que le griset. A condition que le sol soit bien humide, il apparaît dès la Toussaint et sa sortie peut se prolonger jusqu'à la mi-novembre (Dans les hautes Cévennes il est bien plus précoce) et encore plus tard quand l'arrière-saison est douce et humide. Il exige une couche d'humus épaisse composée à l'origine de végétaux en décomposition (branches, brindilles et feuilles ou aiguilles). L'importance de sa sortie varie selon les années. Lors des grandes sorties, il forme d'imposants ronds de sorcières. Le chapeau est mauve d'abord puis il se teinte de nuances de gris bleu puis de brun clair à un âge avancé. Il est lisse et même soyeux. Les lames sont espacées et d'un violet purpurin. Le pied est plus ou moins fibreux ; il est recouvert d'une pruine bleuâtre et présente des fibrilles longitudinales aux reflets soyeux. La base est souvent tordue et épaisse. Elle se compose d'un conglomérat de mycélium, de débris végétaux et de terre de couleur gris blanc. **Gastronomie : La chair du gelé a une saveur fruitée assez prononcée qui est diversement appréciée selon les palais. Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes
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Le tricholome pied bleu * *
(lepista nuda)
Synonymes : gelé, tricholome nu
Biotope : Le pied bleu apparaît tard en saison, au même titre que le griset. A condition que le sol soit bien humide, il apparaît dès la Toussaint et sa sortie peut se prolonger jusqu'à la mi-novembre (Dans les hautes Cévennes il est bien plus précoce) et encore plus tard quand l'arrière-saison est douce et humide. Il exige une couche d'humus épaisse composée à l'origine de végétaux en décomposition (branches, brindilles et feuilles ou aiguilles). L'importance de sa sortie varie selon les années. Lors des grandes sorties, il forme d'imposants ronds de sorcières.
Le chapeau est mauve d'abord puis il se teinte de nuances de gris bleu puis de brun clair à un âge avancé. Il est lisse et même soyeux.
Les lames sont espacées et d'un violet purpurin.
Le pied est plus ou moins fibreux ; il est recouvert d'une pruine bleuâtre et présente des fibrilles longitudinales aux reflets soyeux. La base est souvent tordue et épaisse. Elle se compose d'un conglomérat de mycélium, de débris végétaux et de terre de couleur gris blanc.
**Gastronomie : La chair du gelé a une saveur fruitée assez prononcée qui est diversement appréciée selon les palais.