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La vesse de loup * 

perlée (lycoperdon perlatum)

piriforme (lycoperdon pyriforme)

lycoperdon = traduction de vesse-de-loup, du grec lukos = lycos « loup » et perdesthai « péter »

 

   La vesse de loup est l'un des premiers champignons à apparaître après une forte précipitation. 

Croissance : Une semaine après une précipitation importante, deux à trois jours seulement si le sol était déjà humide, elle naît sous la forme d'une petite boule sur les prairies à l'herbe rase ou le long des sentiers bien tassés. Dans sa forme la plus courante, elle est dépourvue de pied.  Elle ne possède ni lames ni pores.  Son développement est rapide, en particulier sur les pelouses  ou dans les bois clairs, où certaines prennent des dimensions surprenantes. Sa blancheur ternit à maturité. Au dernier stade de son cycle de vie, elle se dessèche  puis éclate pour laisser échapper un nuage impressionnant de spores à tous les vents. Elle peut apparaître en toute saison, mais elle est plus commune aux premières pluies annonciatrices de la fin de l'été.

 

 

La tête de la vesse est très variable en fonction de la variété ; elle est soit recouverte de verrues plus ou moins pointues qui peuvent disparaître sous la pluie ou avec l'âge (surtout en automne), soit complètement lisse (en particulier au printemps et en été). Le sommet de la boule est plus sombre et plus ou moins en pointe : c'est en cet endroit précis que la vesse éclatera à maturité et laissera échapper une poussière de spores brunes.

La base de la vesse n'est que le prolongement plus ou moins apparent de la boule. Presque inexistante sur une pelouse en été, elle ressemble davantage à un pied en automne, lui-même recouvert des mêmes pointes ou verrues que la tête.

 

 

Gastronomie : La vesse de loup est comestible jeune, quand la gléba (chair intérieure) est encore blanche et ferme. Mais elle est plutôt insipide : elle n'aura que le goût de l'assaisonnement qu'on lui donnera.

 

 

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