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La russule verte * *
(russula virescens)
Synonymes : palomet, russule verdoyante
C'est incontestablement une des meilleures russules.
Le chapeau, à la naissance est petit, arrondi et blanc, puis crème. Il se pare ensuite d'une robe vert clair, d'un vert de plus en plus craquelé, que l'on dit aréolé ; à maturité, il prend une teinte plus brune.
Les lames sont blanches, épaisses et serrées.
Le pied est épais, plein et cassant, d'un blanc pur et strié verticalement.
Écologie : Le palomet est un champignon thermophile : il se complaît dans les stations ensoleillées, sur les faïsses (terrasses cévenoles) exposées plein sud. Il préfère les sols secs en surface et apparaît aux premiers jours de forte chaleur, donc rarement avant fin juin. Il fait une seconde sortie en septembre, dans les mêmes lieux.
*Gastronomie : La russule verdoyante est intéressante pour l'épaisseur de sa chair, sa fermeté et la finesse de son goût. Il ne faut cependant pas la conserver longtemps, les larves la désagrégeant rapidement de l'intérieur. Elle ne supporte pas non plus une chaleur humide qui la pourrit très vite, même sur pied.