Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes
Le tricholome rutilant (tricholoma rutilans)
Biotope : Le tricholome rutilant croît en troupes autour des souches pourrissantes des pins, surtout maritimes en basses Cévennes. Il apparaît au milieu de l'automne après une longue période d'humidité. Il revient régulièrement chaque année jusqu'au pourrissement total de la souche. A sa naissance, il a la forme d'une petite boule d'un brun franc et uniforme. Ensuite il s'élève progressivement et son chapeau s'élargit.
La cuticule du chapeau, d'un brun uniforme au départ, se craquelle ensuite finement avec l'âge et tourne au brun roux. Sous le chapeau, les lames serrées, sont d'un jaune plus ou moins vif
Le pied droit est d'une couleur unie plus ou moins jaune, délavé parfois de rose. Son système radiculaire l'attache solidement à sa souche. La chair est jaune claire , ferme dans le chapeau, très ferme dans le pied. elle est légèrement âcre. Comestibilité ? Autant dire qu'il est
préférable de le délaisser, même si dans certains pays d' Europe orientale,
on n'hésite pas à le consommer malgré son âcreté. Je l'ai personnellement
testé : j'en ai fait revenir 3 dans de l'huile de tournesol, j'y ai ajouté une
amanite vaginée que j'ai cueillie sur le
chemin ; résultat : franchement immangeable ; j'ai trié les morceaux de
l'amanite (plus clairs à la cuisson) qui ont conservé leur délicieuse saveur
de noisette ! Donc Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes
|