Cévennes Épisode Cévenol Le site Index Comestible? Stats Croyances Nom scientifique Plantes Termes locaux
L'amanite printanière
(amanita verna)
L'amanite printanière est un champignon peu commun, heureusement vu sa toxicité. Comme son nom l'indique, elle fait son apparition dès les premiers beaux jours, parfois isolée, parfois en groupe de plusieurs spécimens. Elle se complaît dans les sous-bois de feuillus mais aussi de conifères.
Croissance : Comme toutes les amanites, sa croissance est rapide. Elle émerge de sa volve et s'élance assez haut en même temps que le chapeau s'élargit.
Son chapeau, rond puis étalé est d'un blanc satiné. Sous le chapeau, les lames sont blanches, serrées et irrégulières..
Le pied, très élancé en fin de croissance est fin, cotonneux et d'un blanc nacré ; il devient vite fibreux. La partie supérieure du pied est engoncée dans la jupe ondulée de l'anneau.
L'amanite
printanière est mortelle au même titre que l'amanite phalloïde : elle recèle
une toxine identique. Heureusement, le risque de la
confondre avec le rosé des prés est faible ; ce dernier est moins élevé, ses
lames sont roses et il ne possède pas de volve à sa base.
Cévennes Épisode Cévenol Le site Index Comestible? Stats Croyances Nom scientifique Plantes Termes locaux