chrysentérons dans les fraises

 

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Le bolet chrysentéron  

(xerocomus chrysenteron ou boletus chrysenteron )

Synonyme : Bolet (à chair)jaune

 

  Le bolet chrysentéron est une espèce très commune dans nos bois et à leurs lisières. Il est l'un des premiers bolets à apparaître une dizaine de jours après une forte précipitation. Il annonce souvent une sortie imminente de cèpes, au premier réchauffement, parfois dès le mois de mai, la plupart du temps à la fin de l'été. Il n'a pas d'exigence particulière, bien qu'il ait une préférence pour les terrains siliceux ou légèrement acides.

 

 

Son chapeau est protéiforme. Il peut varier du châtain tirant sur le roux au vert olivacé. Hémisphérique à la naissance, il s'étale ensuite jusqu'à devenir convexe et ondulé, mais il ne prend que rarement des proportions énormes.

La chair du chapeau est jaune citron ; elle n'est jamais très épaisse ; elle reste molle et élastique.

Les pores sont larges et anguleux ; ils ne peuvent se détacher du chapeau. 

 

 

Le pied a l'aspect d'un tronc d'arbre où se dessinent des lignes longitudinales ; il est souvent incurvé. 

Les spécimens âgés par temps humide se couvrent d' une pourriture blanche de la tête au pied.

Gastronomie : Le bolet à chair jaune est un médiocre comestible ; il reste flasque à la cuisson et son arrière goût n'est pas très agréable.

 

 

      

 

                 

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