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Le bolet à pied rouge *

(boletus erythropus)

Synonyme : Pied rouge

 

Le bolet à pied rouge est un champignon peu courant, mais sa fermeté lui attribue une longévité qui fait qu'on a l'impression qu'il est assez commun car peu ramassé, beaucoup de ramasseurs étant effrayés par le bleuissement de sa chair à la cassure. Sa principale originalité vient du fait qu'il offre au regard un festival de couleurs.

 

 

Le chapeau du pied rouge est recouvert d'une cuticule veloutée et mate, souvent bosselée, d'une couleur brun à brun foncé ; à maturité, il peut atteindre une très grande dimension, mais il conservera son arrondi avec l'âge.

Sous le chapeau, les pores, très fins, sont d'un rouge purpurin foncé qui noircira en fin de vie.

La chair de toutes les parties du champignon est très ferme, rarement attaquée par les larves ou les limaces ; d'un jaune vif à la cassure, elle vire immédiatement au bleu.

Le pied est large et extrêmement ferme ; il le restera avec l'âge. Il est recouvert d'un rouge nuancé de plages jaunes.

* Gastronomie : Le bolet à pied rouge est un bon comestible, agréable au palais : sa chair reste ferme à la cuisson ; mais celle-ci doit être prolongée car il est toxique cru.

 

 

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