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Le lactaire velouté (lactarius vellereus) Synonyme : lactaire blanc
Le lactaire blanc est un champignon immense et très commun. Comme chez la plupart des lactaires, son chapeau est creux en son milieu et retombe sur les côtés. Il peut mesurer jusqu'à 25 centimètres de diamètre ; il est velouté, mat, légèrement rugueux, blanc ou blanc sale. Il se dissimule souvent sous une épaisse litière d'aiguilles. Ses lames, épaisses et espacées, descendent largement sur un pied très épais dans sa partie supérieure. Ce dernier s'affine en se rapprochant du sol. La chair est blanche, cassante et granuleuse. A la cassure, comme tous les lactaires, il exsude un lait blanc et âcre. Écologie : Le lactaire velouté croît sous les conifères, en terrain acide et riche en humus. Son apparition est très variable, même si sa sortie la plus importante se produit en fin de saison. Gastronomie : En raison de son âcreté, ce champignon n'est guère apprécié même si on prolonge sa cuisson ou si on le blanchit. Il serait par contre très prisé en Europe orientale. Accueil Comestible? Cévennes Épisode cévenol Index Stats Noms latins Traditions Termes région Plantes Dimension : = plus de 20cm Cliquez sur l'image pour la grandeur nature |