Pezize orangée, 9 octobre 2014

 

Accueil   Comestible?   Cévennes   Épisode cévenol   Index  Stats  Noms latins  Traditions  Termes région  Plantes

La pézize orangée *

(peziza aurantia, aleuria aurantia)

 

La pézize orangée est un champignon de taille modeste. Mais sa couleur vive illumine de tous ses éclats les sentiers et les clairières ; d'autant plus qu'elle apparaît en troupes parfois nombreuses localement. Sa couleur varie de l'orangé clair au vermillon.

C'est une coupelle dépourvue de pied qui repose à même le sol, pareille à une fleur sans tige ; ses colonies parsèment les sols caillouteux ou sablonneux, notamment les pistes forestières ensoleillées qu'elles éclairent telles des rivières de pierres précieuses.

 

 

 

Comestibilité : La pezize orangée est plus belle que goûteuse ; elle peut se consommer crue en salade ou cuite en accompagnement.

 

 

 

Accueil   Comestible?   Cévennes   Épisode cévenol   Index  Stats  Noms latins  Traditions  Termes région  Plantes