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Termes région Plantes
Le cèpe
noir
* * * *
(boletus
aereus)
Synonymes : tête de nègre, cèpe
bronzé
Le cèpe bronzé est thermophile : il
se complaît dans les stations chaudes et ensoleillées. Il est donc moins rare
dans nos contrées au climat automnal doux. S'il est moins commun que le cèpe
d'été, il peut apparaître en troupes parfois nombreuses sous les
châtaigniers et surtout sous les chênes
pubescents (blancs ou truffiers) ; il vit en mycorhize avec leurs racines :
racines et cèpes noirs échangent leurs substances vitales, ne
pouvant ainsi se passer les uns des autres.

Biotope
: Contrairement à certaines
croyances répandues, le cèpe noir n'est pas lié à des conifères, et n'apparaît pas
forcément sur des terres anciennement brûlées. Si la fin du printemps est
chaude, on peut déjà le trouver fin juin, et parfois même avant. Une
nouvelle et importante poussée se produit en septembre et peut se prolonger
jusqu'à la mi-octobre. Il affectionne les clairières, les orées des bois et
des bosquets et surtout les crêtes bien
exposées (plein sud) ; il apparaît quand le sol s'est bien réchauffé. Il ne
dédaigne pas non plus les terrains tassés : on le trouve souvent le long
des sentiers, même au milieu des chemins. Il se tapit parfois
dans les herbes desséchées par l'ardeur du soleil. Les
boletières de noirs sont parmi les plus fidèles. Il s'y produit
au minimum une sortie collective par an. Le réchauffement
climatique ne serait pas pour leur déplaire.

Jeune, le chapeau présente
un aspect velouté, souvent bosselé ; sa cuticule est soit noire, soit
marbrée de plages brunes plus ou moins claires, qui tirent parfois sur le
roux. Avec l'âge, sous l'action du soleil et du vent, il peut se
décolorer totalement ou virer au rouge vineux et se craqueler. C'est à ce moment-là qu'il atteint sa dimension
maximale, jusqu'à plus de 20 cm exceptionnellement. Contrairement aux cèpes
d'été, les vieux noirs conservent leur forme arrondie.

Sous le chapeau, les pores
très fins sont d'un blanc pur dans sa jeunesse. Chez les sujets
âgés, les pores s'élargissent, s'épaississent et virent au
jaune verdâtre.

Le pied est ventru d'abord ; il
s'élance ensuite mais reste robuste. Il est ocre, recouvert d'un réseau sous
le chapeau et
présente un aspect ligneux à sa base.

La chair, très ferme à la naissance, perd peu de sa consistance avec
l'âge. Elle est légèrement rosée sous la cuticule.
****Gastronomie
: Le cèpe bronzé fait partie des quatre cèpes nobles. Certains le
considèrent comme le meilleur en raison de sa fermeté et de sa résistance
par rapport au cèpe d'été plus savoureux mais trop souvent véreux. Il conserve toute sa
fermeté à la cuisson, il prend alors une teinte jaune orangé du plus bel
effet.
