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         La collybie à pied en fuseau  

 (collybia fusipes)     

Synonymes : souchette, souquarelle, soucarel

  La collybie à pied en fuseau croît en toute saison sur les vieilles souches détrempées des châtaigniers à la suite d'une longue période d'humidité intense ; elle est appelée communément "souchette" ; hélas ce terme englobe abusivement plusieurs champignons complètement différents tels que l'armillaire sans anneau ou la pholiote du peuplier.

Écologie : Elle pousse en touffes parfois très denses, toujours aux mêmes endroits, car lorsque le champignon apparent meurt, sa "racine" persiste, elle est vivace.

Croissance : La collybie réapparaît une dizaine de jours après une pluie conséquente. Les jeunes champignons sont d'abord minuscules ; chaque souchette est campanulée ; en croissant elle s'élargit et s'aplanit. Le centre reste campanulé, telle une tétine permanente. Par temps sec, la souche se dessèche ; et quand il se remet à pleuvoir, elle se ramollit à nouveau, donnant l'illusion d'un rajeunissement.

 

Le chapeau est d'un brun à tendance vineuse avec des nuances en formes auréolées à ton variable.

Les lames de couleur crème sont espacées, larges, irrégulières et parfois sinueuses.

Le pied est constitué de lignes longitudinales en relief qui se tordent sur elles-mêmes.

La chair est élastique, voire caoutchouteuse. Elle dégage un parfum agréable de bouchon de liège.

*Gastronomie : La souchette est comestible à l'état jeune. Elle peut agrémenter soupes et bouillons. 

Il est déconseillé de la consommer à maturité, surtout quand il y a doute sur son âge ; elle devient alors toxique.

 

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