La collybie à
pied en fuseau croît en toute saison sur les vieilles souches détrempées des châtaigniers
à la suite d'une longue période d'humidité intense ; elle est appelée communément "souchette"
; hélas ce terme englobe abusivement plusieurs champignons complètement
différents tels que l'armillaire sans anneau ou la pholiote du peuplier.
Écologie : Elle pousse en touffes parfois
très denses, toujours aux mêmes endroits, car lorsque le champignon apparent
meurt, sa "racine" persiste, elle est vivace.
Croissance : La collybie réapparaît une dizaine de
jours après une pluie conséquente. Les jeunes champignons sont d'abord
minuscules ; chaque souchette est campanulée ; en croissant elle s'élargit et s'aplanit. Le
centre reste campanulé, telle une tétine permanente. Par temps sec, la souche
se dessèche ; et quand il se remet à pleuvoir, elle se ramollit à nouveau,
donnant l'illusion d'un rajeunissement.

Le chapeau est d'un brun à tendance vineuse
avec des nuances en formes auréolées à ton variable.
Les lames de couleur crème sont
espacées, larges, irrégulières et parfois sinueuses.

Le pied est constitué de lignes longitudinales
en relief qui se tordent sur elles-mêmes.
La chair est élastique, voire
caoutchouteuse. Elle dégage un parfum agréable de bouchon de liège.
*Gastronomie : La souchette est comestible à
l'état jeune. Elle peut agrémenter soupes et bouillons.
Il est déconseillé
de la consommer à maturité, surtout quand il y a doute sur son âge ; elle
devient alors toxique.