Girolle mature de novembre 2005  

 

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 La girolle **** 

(cantharellus cibarius)   

Synonyme : chanterelle

 

Princesse à la robe dorée, la girolle capte le regard même des amateurs les moins éclairés. Sa parure d'or se détache sur les feuilles sombres ou sur les talus verts de mousse. Elle s'accommode de tous les terrains et accepte toutes les situations. Elle se multiplie au soleil des adrets, mais fructifie aussi aux ubacs qu'elle éclaire çà et là de ses taches dorées.

 

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Le chapeau, recourbé dans sa jeunesse, s'étale ensuite et se gondole plus ou moins. Si la couleur dominante de la cuticule est jaune, en fait, ses nuances varient selon les arbres qu'elle côtoie : elles sont plus pâles, presque blanches sous les conifères, et d'un jaune plus vif tirant parfois sur l'orangé sous les chênes verts. Une autre variété plus claire, jaune citron à jaune verdâtre se rencontre parfois, ces girolles ayant un aspect plus fin et une consistance plus molle.

Sous le chapeau, les larges plis descendent en douceur sur le pied.

 

Le pied est large, épais à la naissance, plus élancé dans la variété jaune clair.

Écologie : On retrouve assez fidèlement les stations de girolles d'une année à l'autre, bien qu'elles évoluent : elles se déplacent en général d'une façon linéaire, épousant parfois la forme de longues courbes, et ces lignes se prolongent indéfiniment. Les plus précoces apparaissent en juin, rarement en mai, une quinzaine de jours après une précipitation importante. Elles peuvent venir en troupes nombreuses. Elles ne résistent pas à la forte chaleur qui les dessèche très vite. Par contre, les limaces les délaissent sauf quand elles sont détrempées par des jours de précipitations. La girolle a une forte longévité quand le temps n'est ni trop chaud, ni trop humide ; elle peut se maintenir en bon état pendant plus d'un mois. Et il n'est pas rare d'en rencontrer en plein hiver sous les aiguilles de pins ou sous une épaisse litière de feuilles mortes. Elles présentent alors des dimensions imposantes. La girolle a une particularité rare chez les champignons : elle peut arrêter sa croissance, végéter longtemps lors d'une période sèche, puis se renouveler quand le temps revient à la pluie : cèpes et oronges ne bénéficient pas de cette faculté.

girolle jaune citron plus molle et plus tardive

La chair n'est jamais minée par les larves. La girolle est rarement attaquée par les limaces, seulement lorsqu'elle est âgée et détrempée. 

**** Gastronomie : La girolle a une saveur piquante et fruitée, plus prononcée lorsqu'elle apparaît sous les pins. C'est un des rares champignons qui peut être consommé cru. Outre la classique omelette aux girolles et aux fines herbes, elle est également idéale pour accommoder les viandes rôties. On peut aussi la conserver sous la forme de pickles au vinaigre aromatisé d'herbes, et, desséchée, elle ajoutera son bouquet aux potages d'hiver.

 

Bouquet de jeunes girolles dominées par un spécimen plus âgé

 

Confusion : On peut confondre la girolle avec le clitocybe orangé (ou fausse girolle) ; celui-ci est plus flasque, sa chair est caoutchouteuse, son chapeau est d'un arrondi plus régulier et tire davantage sur l'orange ; et surtout on a découvert récemment qu'il possède une certaine toxicité et provoque des indigestions ; un détail décisif permet de différencier la vraie girolle de la fausse : contrairement à la girolle, le clitocybe orangé croît exclusivement sur les vieilles souches pourrissantes de pins ou autres conifères.

Fausse girolle

 

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